南开大学“旅游实验教学中心”的总体建设目标是依托实验室的硬件条件和旅游与服务学院的科研力量与科研创新机制,建设成为研究方法创新、学科交叉创新、研究与教育结合创新的国家级重点实验室。实验室旨在提升旅游与服务系列研究成果的高端化、研究和预测我国旅游市场发展动态、培养旅游与服务专业学生应用与实践能力,建设成为三位一体的创新载体和研究基地...
陈家刚 主讲
黄晶 主讲
范清 主讲
  旅游协同创新中心简介
 

  为落实教育部“高等学校创新能力提升计划”,解决我国旅游发展的共性技术问题和旅游学科的交叉融合性问题,充分发挥南开大学与天津大学两校的互补创新优势,南开大学旅游与服务学院、天津大学建筑设计规划研究总院积极探索“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式与机制,建立旅游与服务的协同创新平台,为国家旅游发展与创新做出贡献。2013年以来,旅游协同创新中心已经形成了良好的创新机制和丰富的创新实践,取得了多项旅游规划与发展的创新成果,为我国旅游城市、旅游景区、旅游产业的发展起到了重要作用。

  旅游协同创新中心主要职能。我国旅游学科的产学研一体化的实体平台,我国旅游发展科学技术创新的孵化机构,全方位解决我国旅游发展重大前沿问题的专业部门,我国“2011计划”(南开大学、天津大学)的重要组成部分。

  旅游协同创新中心机构组成。以南开大学和天津大学(我国“985、211”综合型、研究型大学)为核心,南开大学旅游与服务学院、天津大学建筑设计规划研究总院为创新主体,形成多学科交融、面向社会服务的创新平台和技术研发基地。

  旅游协同创新中心专家及团队。以国内学术界知名教授白长虹、洪再生两位院长作为首席专家,形成高层负责制;以陈晔、李中、谌谦、高建军等在旅游管理、旅游规划、城乡规划、文化遗产保护、风景园林的资深专家为推进主体,以魏学浩所长、杨德进博士为日常事联络人,形成全方位、多学科、多层次的实力创新团队。

  旅游协同创新中心专业服务能力。旅游协同创新中心面向旅游行业的社会服务主要包括:旅游总体规划、旅游详细规划、旅游景区托管(策划、规划、设计、建设、运营服务)、旅游城市规划与设计、风景园林规划、历史文化保护(古建筑修复)规划、品牌营销规划等。具有旅游规划甲级、城乡规划甲级、文物保护甲级、工程设计甲级等多项资质。

 

 旅游协同创新中心

南开大学旅游与服务学院   天津大学城市规划设计研究院