南开大学“旅游实验教学中心”的总体建设目标是依托实验室的硬件条件和旅游与服务学院的科研力量与科研创新机制,建设成为研究方法创新、学科交叉创新、研究与教育结合创新的国家级重点实验室。实验室旨在提升旅游与服务系列研究成果的高端化、研究和预测我国旅游市场发展动态、培养旅游与服务专业学生应用与实践能力,建设成为三位一体的创新载体和研究基地...
陈家刚 主讲
黄晶 主讲
范清 主讲
 

一、旅游市场实验室的建设目标
南开大学“旅游市场实验室”的总体建设目标是依托实验室的硬件条件和旅游与服务学院的科研力量与科研创新机制,建设成为研究方法创新、学科交叉创新、研究与教育结合创新的国家级重点实验室。 “旅游市场实验室”将结合行为科学研究方法、数理统计研究方法、访谈观察等定性研究方法,引入经济学、管理学、心理学、社会学等学科理论,探讨旅游行为问题、消费行为问题和旅游市场问题等。实验室旨在提升旅游与服务系列研究成果的高端化、研究和预测我国旅游市场发展动态、培养旅游与服务专业学生应用与实践能力,建设成为三位一体的创新载体和研究基地。

二、旅游市场实验室的功能定位
(1)面向学校的旅游学、管理学、社会学等若干学科的创新科研平台
实验室服务于旅游管理、服务管理、市场营销、组织行为、社会心理等学科的基础性研究和应用性研究,我们将联合商学院泽尔腾实验室、社会学方面的教授共同开展旅游消费行为、旅游目的地营销、游客心理等方面的交叉研究,向学校各学科的科研活动开放,力争依托实验室完成高水平研究,在相关学科的国际A类、B类期刊上发表具有代表性的系列研究成果。
(2)服务于实验教学、仿真模拟教学的创新基地
利用实验室可以模拟真实经济行为、企业管理行为、消费者决策行为等优势,教师一方面可以将教学内容转化为学生可以理解的实验模型,学生按照该模型进行实验博弈和实验操作,既可以加深对知识的理解又可以开阔思路。另一方面,实验室还可以引进模拟课程,学生可以通过实验环境的管理模拟,实现知识的综合运用。通过实验室仿真模拟教学,致力建设我校教学改革和创新的示范基地。
(3)形成研究生培养创新的示范模式
当前国家正在调整研究生的培养模式,科学学位研究生越来越重视研究能力的培养。在只有两年的学习时间条件下,我院通过探索和开设实验方法课程和讲座,通过双周论坛等形式,增强了学生对科研学术的兴趣,也强化了研究生的学术研讨和参与,对于提升科研能力和学术素养有非常积极的促进作用。我们将依托实验室开展更多研究项目、科研活动,丰富研究生的培养手段,形成示范模式。

三、旅游市场实验室的研究方向
(1)消费者行为实验研究,例如消费者偏好结构测度、消费者信念特征及其更新过程、消费者决策过程的框架效应、消费者从众行为、消费者情绪、消费者的信息需求行为、消费者学习行为、消费者态度及其转变,等等。
(2)旅游与服务市场特征研究,例如体验性成品的特征、体验性产品的市场特征,体验性产品市场中的逆向选择问题、体验性产品市场中的道德风险问题、体验性产品市场的信息中介、体验性产品市场的多层次治理、体验性产品市场的监管,等等。
(3)组织行为学实验研究,例如集体行动研究、公共产品博弈研究、团队激励、团队治理、沟通研究、组织设计、组织文化、网络型组织研究等等。
(4)文化及中国情景研究,在实验室环境下,文化不仅仅是一个定性的概念,它是可以定量测度的。可使用的测度工具,包括最后通牒博弈、独裁者博弈、礼物交换博弈等等,使用实验手段,我们可以研究与旅游和服务相关的文化问题和中国特殊情境问题。
(5)计算机模拟性实验研究,这种研究方法与传统的实验研究不同,它并不使用人作为被试,而是采用基于Agent理论的计算机编程来模拟事物的发展过程,该研究方法可用于服务流程的模拟、智慧服务研究、群体演化研究等等。