jjxysyzx@126.com 022-23509074

南开大学实验室工作档案管理制度

根据教育部第6号令《普通高等学校档案管理办法》、《高等学校档案工作规范》、《高等学校实验室工作规程》的规定,为科学规范地做好实验室工作的档案管理,制定本制度。

一、实验室工作档案管理的对象

凡属经学校正式批准建制的教学实验室,在其建设、改革与固定资产设备使用、流通中涉及的国家及主管部委、省、市政府有关法规、文件;学校有关文件、管理制度、重要技术资料(含实验室发展情况与大型精密贵重设备资料、国内、进口仪器设备、实验室新建与修缮改造招投标文件)均需分类建立实验室工作档案。根据学校档案工作的统一管理要求,除校档案室已直接立卷管理项目外,实验室设备处、各实验教学中心、各教学、科研实验室应分别建立相应的实验室工作档案。

二、实验室行政管理工作立卷归档的内容

1、国家及各部委、市教委有关实验室工作的法规文件、以学校名义向上级部门定期或不定期报出的实验室工作的各种报告。

2、学校有关实验室发展建设与改革等文件、实验室管理的各项规章制度、实验室建设发展规划。

3、本年度工作总结及下一年度工作计划,重新修订或新制定的规章制度及在职人员岗位职责及考核情况等。

4、有关世界银行贷款经费使用计划、申购国内、进口教学科研仪器设备说明、申请报告及批复。

5、国有资产清查文件和汇总上报材料,申请教学科研仪器设备的计划、报告及批复、经费的分配方案。

6、实验室技术安全管理制度,实验室环境保护工作管理制度,以及反映相关工作实施过程的计划、审批、落实等方面的文字资料。

7、实验教学、实验管理成果奖、高等学校优秀教学实验室评估资料汇编。

8、每学年度向教育部报送的基表1-7包括:教学科研仪器设备表(单价为800元及其以上设备)、教学科研仪器设备增减变动情况表、贵重仪器设备表(单台(套)价为40万元及其以上的设备)、教学实验项目表、专任实验室人员表、实验室基本情况表、实验室经费情况表。

9、实验室环境条件的增扩改建与实验室改革方案文件、实验室工作的评估、实验室工作人员及其变更情况、实验室管理方面的重要实施细则、实验室主任工作守则与工作人员岗位责任制等。

10、综合实验楼管理、设施维护和年检工作,改造维修工程相关工作的相关工作实施过程的计划、审批、落实等方面的文字资料。

11、大事记。

三、科技档案工作立卷的管理内容

1、大型精密贵重仪器设备档案管理应包括:每台仪器设备申购时的可行性论证报告、订货合同、装箱单、使用说明书、技术资料、验收报告、降等降级报告和仪器设备的报损报废等资料(其中使用说明书和技术资料经校档案室建档后可由实验室借用保管)。

2、国内、进口仪器设备招标、投标文件包括:招投标文件、投标商登记、评因量化表、投标单位排名表,、仪器设备验收单、进出口免税证明、使用经费确认、订货合同等。

3、实验室的改造与新建实验室招标、投标文件包括:招投标文件、投标商登记、专家评审意见、投标单位排名表,、评因量化表、工程增减项、施工图纸、工程报价、合同等。

4、国外订购、赠送仪器设备的报告、清单、批复。

四、档案的查阅与管理办法

1、实验室设备处负责职能范围内有关实验室工作、仪器设备本单位行政档案的管理。

2、各实验室每学年度或每年度应按要求按时上报有关归档资料。

3、单位或个人因工作需要查阅或借用有关档案资料者,均按学校档案管理的有关规定办理查阅或借用手续并按时归还。

4、档案资料原则上应保留原件,特殊情况经主管处领导批准后可使用复印件。