协同创新

旅游协同创新中心简介

为落实教育部“高等学校创新能力提升计划”,解决我国旅游发展的共性技术问题和旅游学科的交叉融合性问题,充分发挥南开大学与天津大学两校的互补创新优势,南开大学旅游与服务学院、天津大学建筑设计规划研究总院积极探索“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式与机制,建立旅游与服务的协同创新平台,为国家旅游发展与创新做出贡献。2013年以来,旅游协同创新中心已经形成了良好的创新机制和丰富的创新实践,取得了多项旅游规划与发展的创新成果,为我国旅游城市、旅游景区、旅游产业的发展起到了重要作用。

旅游协同创新中心主要职能。我国旅游学科的产学研一体化的实体平台,我国旅游发展科学技术创新的孵化机构,全方位解决我国旅游发展重大前沿问题的专业部门,我国“2011计划”(南开大学、天津大学)的重要组成部分。

旅游协同创新中心机构组成。以南开大学和天津大学(我国“985、211”综合型、研究型大学)为核心,南开大学旅游与服务学院、天津大学建筑设计规划研究总院为创新主体,形成多学科交融、面向社会服务的创新平台和技术研发基地。

旅游协同创新中心专家及团队。以国内学术界知名教授白长虹、洪再生两位院长作为首席专家,形成高层负责制;以陈晔、李中、谌谦、高建军等在旅游管理、旅游规划、城乡规划、文化遗产保护、风景园林的资深专家为推进主体,以魏学浩所长、杨德进博士为日常事联络人,形成全方位、多学科、多层次的实力创新团队。

旅游协同创新中心专业服务能力。旅游协同创新中心面向旅游行业的社会服务主要包括:旅游总体规划、旅游详细规划、旅游景区托管(策划、规划、设计、建设、运营服务)、旅游城市规划与设计、风景园林规划、历史文化保护(古建筑修复)规划、品牌营销规划等。具有旅游规划甲级、城乡规划甲级、文物保护甲级、工程设计甲级等多项资质。

旅游协同创新中心

南开大学旅游与服务学院   天津大学城市规划设计研究院